Da der menschliche Körper das Eisen nicht von alleine bilden kann, muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Der eigentliche Bedarf an Eisen pro Tag beträgt etwa 1 Gramm. Allerdings muss man für eine ausreichende Versorgung deutlich mehr Eisen täglich über die Nahrung zu sich nehmen. Der Grund dafür ist, dass der Körper nur bis zu 10-15 % der aus der Nahrung aufgenommene Eisenmenge tatsächlich vom Darm ins Blut aufnehmen und verwerten kann. Der Rest wird vom Körper auf natürlichem Wege über den Stuhl ausgeschieden. Entscheidend ist also nicht, wie viel Eisen dem Körper zugeführt wird, sondern wie viel er davon aufnehmen und verwerten kann.
Man unterscheidet zwischen Häm-Eisen – Eisen aus tierischer Nahrung, und Nicht-Häm-Eisen – Eisen aus pflanzlicher Nahrung.
Das Häm-Eisen aus tierischen Lebensmittel wird besser aufgenommen als aus pflanzlichen Lebensmitteln (Nicht-Häm-Eisen). Trotzdem finden sich auch bei pflanzlichen Lebensmitteln sehr gute Eisenlieferanten. Im Folgenden gibt es ein paar Beispiele.
Das sind die wichtigsten eisenhaltigen Lebensmittel, die den Körper unterstützen:
* Um die tägliche Verzehrmenge von 15mg Eisen (Frauen 19 - 50 Jahren) abzudecken.
Das sind die Lebensmittel**, die die Eisenaufnahme blockieren
** Diese Lebensmittel vermindern die Eisenresorption, 30 – 60 Minuten vor oder nach einer eisenreichen Mahlzeit.
Das sind die Lebensmittel***, die die Eisenaufnahme fördern:
*** Diese Lebensmittel unterstützen die Eisenresorption, 30 – 60 Minuten vor oder nach einer eisenreichen Mahlzeit.
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